上海好味道

  经常去各类型各档次的餐馆享受各式各样的美食,这当然是我前世修来的好口福。流连于盘碟碗盏之间,我也常常为不少国人缺少辨别安全、健康食材的本领而叹息。值此生命倒计时提速之际,总想留一点什么在人间。而作为无才补天而遁入市井的我,有何德何能在花花世界中留下什么呢?  想我近70年在此生长、生活的大闲人好像只能留一点上海的好味道,留一点“食门槛”下来。众多行业领导、精英贤达常给我支持,宝贵的版面腾出不少让我涂鸦一得之见,促使我更多去发现好味道,给大家建议。  什么是上海味道  什么是上海味道?有人以为是浓油赤酱,有人以为是甜,其实都不能算对。上海菜的特点恰恰是清鲜,而不是浓烈。比如炒鳝丝,上海市郊(这是上海味道的源头)多见白炒鳝丝,以茭白、绿豆芽为配料。我们家倒是酱油炒的,因为祖籍婺源,就是浓油赤酱的徽味。虽然是宁波出生,却已“徽化”的妈妈,还有“素油炒,猪油搅,麻油浇”的三字秘诀。  上海味道也不是甜。古代上海是渔村,可也是盐乡呀。市郊不少地名,如“六灶”、“八灶”就是熬盐的灶头。作为东道主,上海世博会不设盐业博物馆,应该是一个失误和遗憾。上海和宁波差不多,应该是以咸鲜为主。苏州除了甜品,菜并不怎么甜。苏州“吴门人家”总经理沙佩智女士说,只有在鸦片战争前后,苏州一些人抽鸦片,嘴巴苦,才会吃得甜一些。黄天源的糕团也不是甜得不得了。  上海的点心小吃,早年也不油。武进、丹阳一带的人到上海谋生,见小笼包生意好,遂将包子煎一煎,成为“生煎馒头”。如今去武进、丹阳,恐怕也吃不到生煎馒头。  有一位媒体朋友请我给他的美食版撰稿。我说:“好,版面发过来瞧瞧。”一看,我就退出了。上面有篇文章,赞扬“鸿瑞兴”的焖蹄面到桌上将肉油烫去,非常好吃。该作者大约没有到场品尝,信口胡说。我与“鸿瑞兴”领导私交很深,每次去吃饭,先在楼下面馆叫一碗焖蹄面,就是为了将肉油烫去,面、肉、汤都好吃。但几乎每次都不能如愿。我在锅边等,服务生说:“爷爷去坐好,面下好我会端过来。”我一二三四交代好,特别说明不要“过桥”,先把焖蹄放在碗底,将面烫烫地盖在肉上再端来,但无一例外还是“过桥”,吃不到肉在面下烫去油的面。我不想向老板举报,怕小姑娘丢掉饭碗,但又心有不甘,于是很纠结。文章表扬这一点,岂非杜撰生造?后来想通了,还是小姑娘把规定记死了。她们的内部规定,肯定是面浇要“过桥”。当然也有可能怕顾客不知“面浇在哪里?”而发难。总之很纠结。但文章批评“鸿瑞兴”为什么黄鱼要拆骨成为“黄鱼脯”,倒是冤枉他了。黄鱼拆骨是为了防止有些客人觉得吐骨烦。另外,煎一煎、焖一焖味道更好。  食评为什么不批评  不是我不舍得批评,不敢批评,而是遇不到被批评的对象。倒不是人家只将好吃的端上来,而是我能知道什么东西肯定不好吃,不健康,于是我就不点,事先避免了不好的味道上桌。  如今我下馆子,不吃燕鲍翅,因为“燕”中假货太多,“鲍”中据说有汞的残毒,而“翅”也会有铅遗毒的嫌疑。海参是好东西,但据说有的餐馆用“糖干”发制,成品烂糟糟,最要命的是吃一条这样的辽参,等于吞一块方糖。此外,基本不吃浓汤、金汤,只吃清汤。还有虾仁大抵不吃,怕发制过程中有猫腻。还有更好的办法是请老板陪我吃,他吃什么我也吃什么。有如此“约束”自己的办法,想吃到要批评的东西也很难。  只以美味论英雄  为了吃到好东西,菜价我是不论的,只要吃到真正的好东西,贵一点也是值的。所以公馆、会所我进,面馆、小吃店我也爱去。遇到好食材或者好手艺,赶紧向大家通报。  阳澄湖大闸蟹和崇明老毛蟹哪个更好?这是我在今年10月29日去Homes餐馆参加“斗蟹”时的考卷,每人可以品2对。评委还有黄飞珏、杨志洪、番茄蛋汤、阿彦、王炬明、万峰、陈瑜。“背靠背”投票结果是4:4,投阳澄湖大闸蟹的是阿彦、万峰、番茄蛋汤和黄飞珏,我和杨志洪、王炬明、陈瑜投崇明老毛蟹。阳澄湖大闸蟹应该略胜一筹,但拿来“斗”的并非头等货;而崇明蟹苗好,生长在“处女湖”,加之上下一心铆足劲来参赛,头等货上桌,当然肉头紧实,蟹黄更香甜。阳澄湖参赛的“蟹仙楼”老板我认得,但我还是投给了崇明蟹,因为“只以美味论英雄”嘛!  美食家不是自封的,不牟利也没有名,完全无需评等级,也没有谁可以评等级,可以认可。身为第二代新上海人,生于斯,长于斯,只为保存这里的非物质文化遗产,为了寻找“正在消失的上海美食”,引导上海人怎么吃,为此奋斗不已。正如“红色”饭店老板车耀先当年在墙上的名言:“若我的菜不好吃,请君对我说;若我的菜好吃,请君对君的朋友说。”更如无产阶级国际战士尤里乌斯·伏契克,当德国法西斯的绞索套着他脖子时,他说:“生活中是没有观众的。大幕拉开了,人们,我是爱你们的。你们可要警惕啊!”

  经常去各类型各档次的餐馆享受各式各样的美食,这当然是我前世修来的好口福。流连于盘碟碗盏之间,我也常常为不少国人缺少辨别安全、健康食材的本领而叹息。值此生命倒计时提速之际,总想留一点什么在人间。而作为无才补天而遁入市井的我,有何德何能在花花世界中留下什么呢?  想我近70年在此生长、生活的大闲人好像只能留一点上海的好味道,留一点“食门槛”下来。众多行业领导、精英贤达常给我支持,宝贵的版面腾出不少让我涂鸦一得之见,促使我更多去发现好味道,给大家建议。  什么是上海味道  什么是上海味道?有人以为是浓油赤酱,有人以为是甜,其实都不能算对。上海菜的特点恰恰是清鲜,而不是浓烈。比如炒鳝丝,上海市郊(这是上海味道的源头)多见白炒鳝丝,以茭白、绿豆芽为配料。我们家倒是酱油炒的,因为祖籍婺源,就是浓油赤酱的徽味。虽然是宁波出生,却已“徽化”的妈妈,还有“素油炒,猪油搅,麻油浇”的三字秘诀。  上海味道也不是甜。古代上海是渔村,可也是盐乡呀。市郊不少地名,如“六灶”、“八灶”就是熬盐的灶头。作为东道主,上海世博会不设盐业博物馆,应该是一个失误和遗憾。上海和宁波差不多,应该是以咸鲜为主。苏州除了甜品,菜并不怎么甜。苏州“吴门人家”总经理沙佩智女士说,只有在鸦片战争前后,苏州一些人抽鸦片,嘴巴苦,才会吃得甜一些。黄天源的糕团也不是甜得不得了。  上海的点心小吃,早年也不油。武进、丹阳一带的人到上海谋生,见小笼包生意好,遂将包子煎一煎,成为“生煎馒头”。如今去武进、丹阳,恐怕也吃不到生煎馒头。  有一位媒体朋友请我给他的美食版撰稿。我说:“好,版面发过来瞧瞧。”一看,我就退出了。上面有篇文章,赞扬“鸿瑞兴”的焖蹄面到桌上将肉油烫去,非常好吃。该作者大约没有到场品尝,信口胡说。我与“鸿瑞兴”领导私交很深,每次去吃饭,先在楼下面馆叫一碗焖蹄面,就是为了将肉油烫去,面、肉、汤都好吃。但几乎每次都不能如愿。我在锅边等,服务生说:“爷爷去坐好,面下好我会端过来。”我一二三四交代好,特别说明不要“过桥”,先把焖蹄放在碗底,将面烫烫地盖在肉上再端来,但无一例外还是“过桥”,吃不到肉在面下烫去油的面。我不想向老板举报,怕小姑娘丢掉饭碗,但又心有不甘,于是很纠结。文章表扬这一点,岂非杜撰生造?后来想通了,还是小姑娘把规定记死了。她们的内部规定,肯定是面浇要“过桥”。当然也有可能怕顾客不知“面浇在哪里?”而发难。总之很纠结。但文章批评“鸿瑞兴”为什么黄鱼要拆骨成为“黄鱼脯”,倒是冤枉他了。黄鱼拆骨是为了防止有些客人觉得吐骨烦。另外,煎一煎、焖一焖味道更好。  食评为什么不批评  不是我不舍得批评,不敢批评,而是遇不到被批评的对象。倒不是人家只将好吃的端上来,而是我能知道什么东西肯定不好吃,不健康,于是我就不点,事先避免了不好的味道上桌。  如今我下馆子,不吃燕鲍翅,因为“燕”中假货太多,“鲍”中据说有汞的残毒,而“翅”也会有铅遗毒的嫌疑。海参是好东西,但据说有的餐馆用“糖干”发制,成品烂糟糟,最要命的是吃一条这样的辽参,等于吞一块方糖。此外,基本不吃浓汤、金汤,只吃清汤。还有虾仁大抵不吃,怕发制过程中有猫腻。还有更好的办法是请老板陪我吃,他吃什么我也吃什么。有如此“约束”自己的办法,想吃到要批评的东西也很难。  只以美味论英雄  为了吃到好东西,菜价我是不论的,只要吃到真正的好东西,贵一点也是值的。所以公馆、会所我进,面馆、小吃店我也爱去。遇到好食材或者好手艺,赶紧向大家通报。  阳澄湖大闸蟹和崇明老毛蟹哪个更好?这是我在今年10月29日去Homes餐馆参加“斗蟹”时的考卷,每人可以品2对。评委还有黄飞珏、杨志洪、番茄蛋汤、阿彦、王炬明、万峰、陈瑜。“背靠背”投票结果是4:4,投阳澄湖大闸蟹的是阿彦、万峰、番茄蛋汤和黄飞珏,我和杨志洪、王炬明、陈瑜投崇明老毛蟹。阳澄湖大闸蟹应该略胜一筹,但拿来“斗”的并非头等货;而崇明蟹苗好,生长在“处女湖”,加之上下一心铆足劲来参赛,头等货上桌,当然肉头紧实,蟹黄更香甜。阳澄湖参赛的“蟹仙楼”老板我认得,但我还是投给了崇明蟹,因为“只以美味论英雄”嘛!  美食家不是自封的,不牟利也没有名,完全无需评等级,也没有谁可以评等级,可以认可。身为第二代新上海人,生于斯,长于斯,只为保存这里的非物质文化遗产,为了寻找“正在消失的上海美食”,引导上海人怎么吃,为此奋斗不已。正如“红色”饭店老板车耀先当年在墙上的名言:“若我的菜不好吃,请君对我说;若我的菜好吃,请君对君的朋友说。”更如无产阶级国际战士尤里乌斯·伏契克,当德国法西斯的绞索套着他脖子时,他说:“生活中是没有观众的。大幕拉开了,人们,我是爱你们的。你们可要警惕啊!”


    相关文章

    上海美食推荐

    万寿斋 虹口区山阴路123号(四达路吉祥路间) 公交:18,70,97,21 简介:"老店,老味道","能吃到正宗风味的上海小笼","皮薄汁多","很好吃",& ...

    上海的味道作文400字

    上海的味道今天下午,爸爸妈妈带我去了湖南路-五康路-太原路.那一片都是安静的马路.路的两边是高大的梧桐树,树叶落尽,现出了树的全身.他们在阳光的照射下,好像在静静的思索什么.树的后面有很多小洋房,大多是鹅黄色的,还有一些是淡褐色的.我印象最 ...

    [番茄蛋汤]上海醉美| 在我心里是醉美(03.5.29)

    二十岁的时候,天不怕,地不怕,世界上没有困难:三十岁的时候,什么都怕,被二十岁的人称为不思上进,没有魄力.真是让人哭笑不得.人的思想会随着时间的推移发生改变,阶段性的,这就叫做心路历程,小孩子没有经历过是不懂的. 人生充满着变化,谁会知道四 ...

    餐饮策划:如何进入商场做餐饮

    进入商场做餐饮,是许多餐饮经营者的选择.但商场餐饮经营的注意事项有很多,例如怎样选择商场?进驻需要什么条件?本资料介绍了一些常见的商场餐饮经营的注意事项,供参考! 背景:两年前打工业余创业,在上海某闹市区开了个街铺的米粉店,运营两年,成功收 ...

    吃喝玩乐in魔都

    [香港大热的Crumbs 酸奶冰激凌登陆上海啦!]在香港火到爆!由潮人@李晨nic 引入的「酷姆思」酸奶冰激凌店今天开始在越洋广场B2试营了哦!"冰淇淋主打低脂轻量,口感滑而不腻,适合减肥妹纸哦!地址:南京西路1601芮欧百货B2 ...

    炸猪排加了辣酱油的美味只有上海人能懂!

    老上海的食物我们说了一轮了, 今天终于说到范范姐吃的最多的炸猪排! 而且! 炸猪排可是代表了上海的一众美食 上过舌尖上的中国的! 黄牌辣酱油配炸猪排, 最好再弄碗罗宋汤, 美好的一塌糊涂了有木有! 今天范范姐就带大家搜罗魔都最美味炸猪排, ...

    济南的味道读后感

    我心中的济南 <济南的味道>是众多名家之作,作家眼中的济南各有各的味道.拿起这本书,满怀兴奋地读完,掩卷深思.做为一个在济南出生,在济南生长的成年人,济南又有哪些味道呢? 济南作为山东省会,自然会吸引很多人落户,又以山东各地居多 ...

    茶餐厅的味道

    南方报业新闻 时间: 2011年11月28日 来源: 南方都市报 陈Sir扬言(第700期) 身为广州人,无论你在哪里都可以凭着茶餐厅的味道找到自己的家乡和家乡永远创新着的文化. 一说起粤港两地的本土饮食文化,人们马上会想起喝早茶啊.一盅两 ...

    吃穿住行在上海 - 上海"小克勒"的慢

    上海"小克勒"的慢生活 1. 思南路的古董花园 这里的老家具是店主从上海各处淘来的宝贝,都是有年头的旧物,总能把人带回那个怀旧而摩登的年代.但更多的时候,来这里点一壶花茶已足够. 2.武康路的武康新里 1公里多的武康路两 ...