与尹师鲁第一书 学案

与尹师鲁第一书 导学案

整体探究

1.信中欧阳修明确表明了自己抵达贬所后的打算的句子是哪句?找出并加以理解。 _______________________________________________

【答案】 是“居闲僻处,日知进道而已”这一句。“日知进道”,旨在进一步提高思想修养,准备迎接更大的政治风浪。此言向老朋友表明了自己坚守正道,始终不渝的心迹。

2.欧阳修在信中主要是解答尹师鲁的疑问,表明自己的心境,为什么一开始却用大段文字叙家常?

_______________________________________________

【答案】 欧阳修结识尹师鲁后受其影响较深。尹洙比欧阳修大六岁,为文风格沉峭挺拔,处事正直,这一点既影响了欧阳修,也为其赏识,二人可谓志同道合的朋友。尹洙被贬,欧阳修未能前去送行;欧阳修被贬夷陵后又因台吏逼迫甚急,未能留下书信;在路上泛大江凡五千里,又“无附书处”,自然已经对尹洙万分挂念。及到任所,得知二人相距仅两天的路程,“喜得作书以奉问”,当然要畅述别情,迫切地追问分手后情形,问友人安否,道自己情形,以让对方放心。大段的叙家常更显二人真挚友情,也为后文剖白心机,推心置腹作好感情铺垫。

3.找出第七段中运用反衬手法的内容,并简要分析表达了作者怎样的思想感情。 _______________________________________________

4. 欧阳修是怎样看待自己被贬的?

_______________________________________________

【答案】 “得罪虽死,不为忘亲”,虽被贬,也须“居闲僻处,日知进道而已”;告诫他的志同道合者不要仿效那些“被贬者”。他自己严格要求自己,“至今不曾饮酒”,抱着既不悲观也不放纵自己的态度,还勉励志同道合者“慎勿作戚戚之文”,要振作精神,要充满积极向上的气概。

局部探究

阅读课文第五、六段,完成后面的问题。

1.下列语句中加点的词,解释不正确的一项是( )

A .疑修有自疑之意者 意:意思 .

B .布在世间,相师成风 布:布置 .

C .则趋而就之 趋:去,赴 .

D .然吾辈亦自当绝口 绝:闭紧 .

【解析】 布:遍布,到处是。

【答案】 B

2.下列语句中加点的词,意义和用法相同的一项是( )

⎧思之,自决不复疑也⎪①今而.A. ⎨ ⎪②使知事有当然而不得避尔⎩.

⎧何足惊骇⎪①其所为.B. ⎨ ⎪②得罪虽死,不为忘亲⎩.

⎧士有死不失义⎪①然.⎨C. ⎪②然师鲁以修有自疑之言⎩.

⎧也⎪①非以朋友待之.D. ⎨ ⎪②要知修处之如何⎩.

【解析】 A 项,“而”,①连词,连接状语与中心语,不译;②连词,却。B 项,“为”,①动词,作为;②判断词,是。C 项,“然”,都为转折连词,然而。D 项,“之”,①代词,指高司谏;②代词,指被贬官这件事。

【答案】 C

3.下列语句中加点的词语,在文中的意思与现代汉语中的意思相同的一项是( )

A .其所为何足惊骇 ..

B .得罪虽死,不为忘亲 ..

C .使知事有当然而不得避尔 ..

D .史册所以书之者 ..

【解析】 A 项,“惊骇”与现代汉语意思相同。B 项,“得罪”古义是“获罪”,今义是“招人不快或怀恨;冒犯”。C 项,“当然”古义是“理当如此”,今义是“应当这样,表示合于事理或情理,没有疑问”。D 项,“所以”古义表原因,不表结果;今义是表示因果关系。

【答案】 A

4.把下面的语句翻译成现代汉语。(1)然师鲁又云暗于朋友,此似未知修心。

译文:_________________________________________

(2)然士有死不失义,则趋而就之,与几席枕藉之无异。

译文:_______________________________________

(3)居闲僻处,日知进道而已。

译文:______________________________________

【答案】 (1)但是,你说我对朋友不了解,你的这种看法好像不了解我的心。

(2)但那些正直敢言的人宁可死也不牺牲道义,他们走向这些刑具就像去赴宴、睡觉那样从容。

(3)(我) 住在清静偏僻的地方,每天注意加强自身的道德修养罢了。

活学活用

结合平易自然,亲切委婉的口语,写一段对家人或友人思念的文字。(100字左右)

_______________________________________________

【参考示例】 “妹妹:千万要记住,书中的公式全都是由本公式变形的,所以你必须要记住,为物理这门课程打下坚实的基础。”收拾书柜的时候,又看见这写满初中物理公式的作业本,三页老哥并没有送给我的“书信”,心底最柔软的部分还是会立马被触动,一股暖流在心中流淌。老哥,好久不见!

老哥,你还记得吗?那回爸妈上街去了,我肚子饿,你去塘子里捉回几条四五两重的小鱼,去头去尾去肚子,放了差不多半斤油煮好,兄妹俩最后还傻里傻气合计将那些油让咱们家猪帮忙“毁尸灭迹”,结果差点没把老妈给气倒;那次为了摘我爱的刺泡,刺伤了手你吭都不吭一声;那回摔着头部,老哥你一直往我已经盛不下东西的碗里夹菜:“妹妹,还疼不?

多吃点这个,头就不疼了哈。”还边小心翼翼地吹着我头上的那个包。这就是我那老哥,相当的调皮、桀骜!但是自小却什么都依着我,宠着我。

课后知能检测

一、基础巩固

1.下列加点字的注音完全正确的一组是( )

A .见绐(dài) 惶迫(huānɡ) 愚懦(rú) ...

B .怪骇(hài) 诛死(zhū) 怨嗟(jié ) ...

C .欢戚(qì) 砧斧(zhān) 鼎镬(huò) ...

D .枕藉(jiè) 襄州(xiānɡ) 咽喉(yān) ...

【解析】 A 项,“惶”应读“huán ɡ”,“懦”应读“nuò”;B 项,“嗟”应读“jiē”;C 项,“戚”应读“qī”,“砧”应读“zhēn”。

【答案】 D

2.下列加点词的解释,错误的一项是( )

A .约使人如河上 如:如果 .

B .便遣白头奴出城 遣:派遣 .

C .及得师鲁手简 简:信 .

D .怪不如约 怪:责怪 .

【解析】 如:到。

【答案】 A

3.对加点词的意义和用法理解错误的一项是( )

A .始谋陆赴夷陵,以大暑,又无马,乃作此行 .

以:表原因的介词,因,由于

B .方喜得作书以奉问 .

以:表目的连词,用来,来

C .然师鲁以修有自疑之言 .

以:以为,认为

D .到县后勤官,以惩洛中时懒慢矣 .

以:表目的的连词,用来,来

【解析】 “以”是表因果的连词,相当于“因为”。

【答案】 A

4.下列对“见”的分类正确的一项是( )

①有亲见忠烈青衣乌帽…… ②见其二子焉 ③方悟此奴懒去而见绐 ④不如登高之...

博见也 ⑤未得与项羽相见 ⑥兰芝初还时,府吏见丁宁 ⑦路中来,颇有人以罪出不测见....吊者 ⑧臣诚恐见欺于王而负越 ⑨吾未见其明也 ⑩图穷而匕首见 ...

A .①④/⑤⑩/②③⑧/⑥⑦/⑨

B .①④/⑤/②⑩/③⑧/⑥⑨/⑦

C .①④/⑤/②/⑩/③⑧/⑥⑦/⑨

D .①②/③/④⑥/⑤/⑦⑨/⑧/⑩

【解析】 ①④看见;⑤会见;②推荐,介绍;⑩显露,出现;③⑧表被动;⑥⑦用在

动词前,表示他人行为及于己;⑨发现。

【答案】 C

二、课内阅读

阅读下面的文字,完成5~8题。

安道与予在楚州,谈祸福事甚详,安道亦以为然。俟到夷陵写去,然后得知修所以处之....之心也。又常与安道言,每见前世有名人,当论事时,感激不避诛死,真若知义者,及到贬....

所,则戚戚怨嗟,有不堪之穷愁形于文字,其心欢戚无异庸人,虽韩文公不免此累,用此戒.

安道慎勿作戚戚之文。师鲁察修此语,则处之之心,又可知矣。近世人因言事亦有被贬者,然或傲逸狂醉,自言我为大不为小。故师鲁相别,自言益慎职,无饮酒。此事修今亦遵此语。咽喉自出京愈矣,至今不曾饮酒。到县后勤官,以惩洛中时懒慢矣。

5.下列各句中对加点词的理解不正确的一项是( )

A .俟到夷陵写去 俟:等待 .

B .感激不避诛死 感激:同现代汉语中的“感激” ..

C .则戚戚怨嗟 戚:悲戚 .

D .安道亦以为然 然:对 .

【解析】 感激:感动发愤。

【答案】 B

6.对加点虚词的意义与用法理解不正确的一项是( )

A .安道与予在楚州 与:连词,“和” .

B .又常与安道言 与:连词,“和” .

C .然后得知修所以处之之心也 之:代词,这件事 .

D .然后得知修所以处之之心也 之:结构助词,“的” .

【解析】 与:介词,“跟”、“同”。

【答案】 B

7.下面六句话编为四组,最能体现作者泰然心境的一组是( )

①感激不避诛死

②有不堪之穷愁形于文字

③用此戒安道慎勿作戚戚之文

④自言我为大不为小

⑤此事修今亦遵此语。咽喉自出京愈矣,至今不曾饮酒

⑥到县后勤官,以惩洛中时懒慢矣

A .①③⑥ B .③④⑥

C .③⑤⑥ D .①②④

【解析】 ①②写“前世有名人”的表现,作者对他们的看法是“无异庸人”;④写“近世人”被贬后的表现,作者也不赞成。③⑤⑥表现了作者在被贬后的心态,符合题意。

【答案】 C

8.对文段理解分析不正确的一项是( )

A .作者认为唐代文学家韩愈对待贬谪的态度是不可取的,“其心欢戚无异庸人”,心胸不够豁达。

B .在贬所勤官慎职,不做穷愁文字,凸显了作者面对贬谪的泰然心境。

C .范仲淹、高若讷、尹洙、欧阳修先后因直言政事被贬逐,当时有人作《四贤一不肖诗》传诵一时。四贤,指范仲淹、高若讷、尹洙、欧阳修;一不肖,指余靖(字安道) 。

D .本文行文朴实,同叙家常一样,充满着温馨和理解,对于同遭贬谪的朋友而言,这是最好的鼓励和支持。

【解析】 A 、B 、D 三项均可在文中找到根据。C 项对背景的描述有误。余靖是“四贤”之一,而“一不肖”指高若讷。因此,“高若讷”均应改为“余靖”,“余靖”应改为“高若讷”。

【答案】 C

三、语言表达

9.仿照下面画线的句子另写一个句子。

古往今来,仁人志士关注时政,常常表现出深深的忧患意识。欧阳修“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”的议论体现了对国家时局的殷殷忧心;

【解析】 所引名句必须体现忧患意识,名句后要有主人公思想的分析。

【答案】 孟子“生于忧患,死于安乐”的表述透露出对社会人生的深刻关注。

10.(2013·新课标全国卷Ⅰ) 在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过12个字。(6分)

水是植物主要的组成成分,植物体的含水量一般为60%~80%,有的甚至可达90%以上。__,土壤中的矿物质、氧、二氧化碳等都必须先溶于水后,____。水还能维持细胞和组织的紧张度,以利于各种代谢的正常进行。水是光合作用制造有机物的原料,它还作为反应物参与植物体内很多生物化学过程。因此,__③__。

【解析】 本题考查文段的扩展语句和语言表达连贯的能力。首先要准确把握本段文字的主要意思:水在植物中的作用。其次就是分清层次。到第一个句号总说植物的含水量,为第一层。到第四个句号是分说,为第二层。分说第一层是说水的溶剂作用,先说水的特性,再举例引入正题,最后落脚到植物上来。最后一句又是总说,强调水对于植物的重要性。

【答案】 水是很多物质的溶剂 才能被植物吸收 没有水就没有植物的生命

与尹师鲁第一书 导学案

整体探究

1.信中欧阳修明确表明了自己抵达贬所后的打算的句子是哪句?找出并加以理解。 _______________________________________________

【答案】 是“居闲僻处,日知进道而已”这一句。“日知进道”,旨在进一步提高思想修养,准备迎接更大的政治风浪。此言向老朋友表明了自己坚守正道,始终不渝的心迹。

2.欧阳修在信中主要是解答尹师鲁的疑问,表明自己的心境,为什么一开始却用大段文字叙家常?

_______________________________________________

【答案】 欧阳修结识尹师鲁后受其影响较深。尹洙比欧阳修大六岁,为文风格沉峭挺拔,处事正直,这一点既影响了欧阳修,也为其赏识,二人可谓志同道合的朋友。尹洙被贬,欧阳修未能前去送行;欧阳修被贬夷陵后又因台吏逼迫甚急,未能留下书信;在路上泛大江凡五千里,又“无附书处”,自然已经对尹洙万分挂念。及到任所,得知二人相距仅两天的路程,“喜得作书以奉问”,当然要畅述别情,迫切地追问分手后情形,问友人安否,道自己情形,以让对方放心。大段的叙家常更显二人真挚友情,也为后文剖白心机,推心置腹作好感情铺垫。

3.找出第七段中运用反衬手法的内容,并简要分析表达了作者怎样的思想感情。 _______________________________________________

4. 欧阳修是怎样看待自己被贬的?

_______________________________________________

【答案】 “得罪虽死,不为忘亲”,虽被贬,也须“居闲僻处,日知进道而已”;告诫他的志同道合者不要仿效那些“被贬者”。他自己严格要求自己,“至今不曾饮酒”,抱着既不悲观也不放纵自己的态度,还勉励志同道合者“慎勿作戚戚之文”,要振作精神,要充满积极向上的气概。

局部探究

阅读课文第五、六段,完成后面的问题。

1.下列语句中加点的词,解释不正确的一项是( )

A .疑修有自疑之意者 意:意思 .

B .布在世间,相师成风 布:布置 .

C .则趋而就之 趋:去,赴 .

D .然吾辈亦自当绝口 绝:闭紧 .

【解析】 布:遍布,到处是。

【答案】 B

2.下列语句中加点的词,意义和用法相同的一项是( )

⎧思之,自决不复疑也⎪①今而.A. ⎨ ⎪②使知事有当然而不得避尔⎩.

⎧何足惊骇⎪①其所为.B. ⎨ ⎪②得罪虽死,不为忘亲⎩.

⎧士有死不失义⎪①然.⎨C. ⎪②然师鲁以修有自疑之言⎩.

⎧也⎪①非以朋友待之.D. ⎨ ⎪②要知修处之如何⎩.

【解析】 A 项,“而”,①连词,连接状语与中心语,不译;②连词,却。B 项,“为”,①动词,作为;②判断词,是。C 项,“然”,都为转折连词,然而。D 项,“之”,①代词,指高司谏;②代词,指被贬官这件事。

【答案】 C

3.下列语句中加点的词语,在文中的意思与现代汉语中的意思相同的一项是( )

A .其所为何足惊骇 ..

B .得罪虽死,不为忘亲 ..

C .使知事有当然而不得避尔 ..

D .史册所以书之者 ..

【解析】 A 项,“惊骇”与现代汉语意思相同。B 项,“得罪”古义是“获罪”,今义是“招人不快或怀恨;冒犯”。C 项,“当然”古义是“理当如此”,今义是“应当这样,表示合于事理或情理,没有疑问”。D 项,“所以”古义表原因,不表结果;今义是表示因果关系。

【答案】 A

4.把下面的语句翻译成现代汉语。(1)然师鲁又云暗于朋友,此似未知修心。

译文:_________________________________________

(2)然士有死不失义,则趋而就之,与几席枕藉之无异。

译文:_______________________________________

(3)居闲僻处,日知进道而已。

译文:______________________________________

【答案】 (1)但是,你说我对朋友不了解,你的这种看法好像不了解我的心。

(2)但那些正直敢言的人宁可死也不牺牲道义,他们走向这些刑具就像去赴宴、睡觉那样从容。

(3)(我) 住在清静偏僻的地方,每天注意加强自身的道德修养罢了。

活学活用

结合平易自然,亲切委婉的口语,写一段对家人或友人思念的文字。(100字左右)

_______________________________________________

【参考示例】 “妹妹:千万要记住,书中的公式全都是由本公式变形的,所以你必须要记住,为物理这门课程打下坚实的基础。”收拾书柜的时候,又看见这写满初中物理公式的作业本,三页老哥并没有送给我的“书信”,心底最柔软的部分还是会立马被触动,一股暖流在心中流淌。老哥,好久不见!

老哥,你还记得吗?那回爸妈上街去了,我肚子饿,你去塘子里捉回几条四五两重的小鱼,去头去尾去肚子,放了差不多半斤油煮好,兄妹俩最后还傻里傻气合计将那些油让咱们家猪帮忙“毁尸灭迹”,结果差点没把老妈给气倒;那次为了摘我爱的刺泡,刺伤了手你吭都不吭一声;那回摔着头部,老哥你一直往我已经盛不下东西的碗里夹菜:“妹妹,还疼不?

多吃点这个,头就不疼了哈。”还边小心翼翼地吹着我头上的那个包。这就是我那老哥,相当的调皮、桀骜!但是自小却什么都依着我,宠着我。

课后知能检测

一、基础巩固

1.下列加点字的注音完全正确的一组是( )

A .见绐(dài) 惶迫(huānɡ) 愚懦(rú) ...

B .怪骇(hài) 诛死(zhū) 怨嗟(jié ) ...

C .欢戚(qì) 砧斧(zhān) 鼎镬(huò) ...

D .枕藉(jiè) 襄州(xiānɡ) 咽喉(yān) ...

【解析】 A 项,“惶”应读“huán ɡ”,“懦”应读“nuò”;B 项,“嗟”应读“jiē”;C 项,“戚”应读“qī”,“砧”应读“zhēn”。

【答案】 D

2.下列加点词的解释,错误的一项是( )

A .约使人如河上 如:如果 .

B .便遣白头奴出城 遣:派遣 .

C .及得师鲁手简 简:信 .

D .怪不如约 怪:责怪 .

【解析】 如:到。

【答案】 A

3.对加点词的意义和用法理解错误的一项是( )

A .始谋陆赴夷陵,以大暑,又无马,乃作此行 .

以:表原因的介词,因,由于

B .方喜得作书以奉问 .

以:表目的连词,用来,来

C .然师鲁以修有自疑之言 .

以:以为,认为

D .到县后勤官,以惩洛中时懒慢矣 .

以:表目的的连词,用来,来

【解析】 “以”是表因果的连词,相当于“因为”。

【答案】 A

4.下列对“见”的分类正确的一项是( )

①有亲见忠烈青衣乌帽…… ②见其二子焉 ③方悟此奴懒去而见绐 ④不如登高之...

博见也 ⑤未得与项羽相见 ⑥兰芝初还时,府吏见丁宁 ⑦路中来,颇有人以罪出不测见....吊者 ⑧臣诚恐见欺于王而负越 ⑨吾未见其明也 ⑩图穷而匕首见 ...

A .①④/⑤⑩/②③⑧/⑥⑦/⑨

B .①④/⑤/②⑩/③⑧/⑥⑨/⑦

C .①④/⑤/②/⑩/③⑧/⑥⑦/⑨

D .①②/③/④⑥/⑤/⑦⑨/⑧/⑩

【解析】 ①④看见;⑤会见;②推荐,介绍;⑩显露,出现;③⑧表被动;⑥⑦用在

动词前,表示他人行为及于己;⑨发现。

【答案】 C

二、课内阅读

阅读下面的文字,完成5~8题。

安道与予在楚州,谈祸福事甚详,安道亦以为然。俟到夷陵写去,然后得知修所以处之....之心也。又常与安道言,每见前世有名人,当论事时,感激不避诛死,真若知义者,及到贬....

所,则戚戚怨嗟,有不堪之穷愁形于文字,其心欢戚无异庸人,虽韩文公不免此累,用此戒.

安道慎勿作戚戚之文。师鲁察修此语,则处之之心,又可知矣。近世人因言事亦有被贬者,然或傲逸狂醉,自言我为大不为小。故师鲁相别,自言益慎职,无饮酒。此事修今亦遵此语。咽喉自出京愈矣,至今不曾饮酒。到县后勤官,以惩洛中时懒慢矣。

5.下列各句中对加点词的理解不正确的一项是( )

A .俟到夷陵写去 俟:等待 .

B .感激不避诛死 感激:同现代汉语中的“感激” ..

C .则戚戚怨嗟 戚:悲戚 .

D .安道亦以为然 然:对 .

【解析】 感激:感动发愤。

【答案】 B

6.对加点虚词的意义与用法理解不正确的一项是( )

A .安道与予在楚州 与:连词,“和” .

B .又常与安道言 与:连词,“和” .

C .然后得知修所以处之之心也 之:代词,这件事 .

D .然后得知修所以处之之心也 之:结构助词,“的” .

【解析】 与:介词,“跟”、“同”。

【答案】 B

7.下面六句话编为四组,最能体现作者泰然心境的一组是( )

①感激不避诛死

②有不堪之穷愁形于文字

③用此戒安道慎勿作戚戚之文

④自言我为大不为小

⑤此事修今亦遵此语。咽喉自出京愈矣,至今不曾饮酒

⑥到县后勤官,以惩洛中时懒慢矣

A .①③⑥ B .③④⑥

C .③⑤⑥ D .①②④

【解析】 ①②写“前世有名人”的表现,作者对他们的看法是“无异庸人”;④写“近世人”被贬后的表现,作者也不赞成。③⑤⑥表现了作者在被贬后的心态,符合题意。

【答案】 C

8.对文段理解分析不正确的一项是( )

A .作者认为唐代文学家韩愈对待贬谪的态度是不可取的,“其心欢戚无异庸人”,心胸不够豁达。

B .在贬所勤官慎职,不做穷愁文字,凸显了作者面对贬谪的泰然心境。

C .范仲淹、高若讷、尹洙、欧阳修先后因直言政事被贬逐,当时有人作《四贤一不肖诗》传诵一时。四贤,指范仲淹、高若讷、尹洙、欧阳修;一不肖,指余靖(字安道) 。

D .本文行文朴实,同叙家常一样,充满着温馨和理解,对于同遭贬谪的朋友而言,这是最好的鼓励和支持。

【解析】 A 、B 、D 三项均可在文中找到根据。C 项对背景的描述有误。余靖是“四贤”之一,而“一不肖”指高若讷。因此,“高若讷”均应改为“余靖”,“余靖”应改为“高若讷”。

【答案】 C

三、语言表达

9.仿照下面画线的句子另写一个句子。

古往今来,仁人志士关注时政,常常表现出深深的忧患意识。欧阳修“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”的议论体现了对国家时局的殷殷忧心;

【解析】 所引名句必须体现忧患意识,名句后要有主人公思想的分析。

【答案】 孟子“生于忧患,死于安乐”的表述透露出对社会人生的深刻关注。

10.(2013·新课标全国卷Ⅰ) 在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过12个字。(6分)

水是植物主要的组成成分,植物体的含水量一般为60%~80%,有的甚至可达90%以上。__,土壤中的矿物质、氧、二氧化碳等都必须先溶于水后,____。水还能维持细胞和组织的紧张度,以利于各种代谢的正常进行。水是光合作用制造有机物的原料,它还作为反应物参与植物体内很多生物化学过程。因此,__③__。

【解析】 本题考查文段的扩展语句和语言表达连贯的能力。首先要准确把握本段文字的主要意思:水在植物中的作用。其次就是分清层次。到第一个句号总说植物的含水量,为第一层。到第四个句号是分说,为第二层。分说第一层是说水的溶剂作用,先说水的特性,再举例引入正题,最后落脚到植物上来。最后一句又是总说,强调水对于植物的重要性。

【答案】 水是很多物质的溶剂 才能被植物吸收 没有水就没有植物的生命


    相关文章

    恩施州城市规划"一书两证"证书管理细则

    恩施州城市规划"一书两证"证书管理细则 第一条 根据<省建设厅关于在全省启用‚湖北省城市规划‚一书两证‛证书管理系统‛的通知>(鄂建文[2006]124号)(以下简 称<启用通知>).<省建 ...

    精准选派"第一书记"

    近年来,启东市深入实施"强基工程"."脱贫致富奔小康工程",全市261个行政村经济社会各项事业发展都得到了较大幅度的提升.但是,仍有16个村被确定为南通市级薄弱村.为切实抓好后进村晋位升级,实现后发赶 ...

    蕉岭县实行[新提乡镇党员领导干部挂任村党组织第一书记制度]的实践与探索

    蕉岭县实行<新提乡镇党员领导干部挂任村 党组织第一书记制度>的实践与探索 一.背景 村党组织书记是农村基层组织的带头人,是贯彻落实党在农村各项路线方针政策的领头雁.随着经济社会的快速发展,有些村党组织书记素质跟不上时代发展的要求 ...

    做好"第一书记"坚强后盾之浅议

    做好"第一书记"坚强后盾之浅议 选派党员干部到农村(社区)担任"第一书记",是推进"基层组织建设年"各项工作顺利开展的一项重要内容,对于加强基层组织建设,提升党建工作水平具有深远意 ...

    (1)历届共青团中央书记处第一书记

    历届共青团中央书记处第一书记 ?胡耀邦(第九届团中央书记处第一书记)?韩英(第十届团中央书记处第一书记) ?王兆国(第十.十一届团中央书记处第一书记)?胡锦涛(第十一届团中央书记处第一书记) ?宋德福(第十二届团中央书记处第一书记)历届共青 ...

    多背一公斤,与"第一书记"同行

    7月14日清晨八点,伴随着明媚的阳光,青岛农业大学食品科学与工程学院质检10级2班"多背一公斤"大学生暑期社会实践小分队出发驱车来到滨州市滨城区三河湖镇国家村,探访"第一书记"的工作生活,了解基层组织 ...

    第一书记简报

    选好"第一书记" 确保转化赶超 ――我县扎实做好选派薄弱村"第一书记"工作 为贯彻落实市委关于薄弱村"赶超"工程的文件精神,做好我县2012年薄弱村整治工作,我县高度重视,精心组织 ...

    驻村第一书记专题片解说词

    [胡锦涛总书记"七一"讲话画面+字幕+配音] 各级党政机关和干部要坚持工作重心下移,经常深入实际.深入基层.深入群众,做 到知民情.解民忧.暖民心.要把基层一线作为培养锻炼干部的基础阵地,引导干部在同群 众朝夕相处中增进 ...

    如何才能当好第一书记

    如何才能当好"第一书记" 2011年以来,我市积极探索实施了第一书记"1+1"制度,构建出第一书记.书记助理.一村一警的农村新"三大员"工作模式,本人在xx街道xx村担任" ...

    20150123省派驻滨州市第一书记工作简报(第30期)

    内部资料 注意保存 山东省派驻滨州市农村党组织第三批"第一书记" 工 作 简 报 第30期 2015年1月23日 山东工商学院党委书记刘新生.副书记郭金创 一行赴"第一书记"帮包村走访慰问 2015年 ...