路上的风景

去九寨的路是漫长的。从兰州,过临夏,穿越茫茫的若尔盖草原,再在进山的公路上盘旋。从早上6:30出发,到下午六七点到达,路上的时间就花了十几个小时!

十几个小时的汽车,如果只是为了终点的那一点点风景,那就失去了旅游的意义。在我看来,真正有趣的,耐人寻味的往往在路上。因为没有预期,一点点惊喜都会让人振奋。事实也证明,路上往往是风景这边独好。

出兰州没多久,便是临夏回族自治州。这一路山色苍茫,黄沙漫天,虽无多少生命之色,细看却独具西北风情。那山坡,被风沙吹出的网格纹理,山边被磨蚀出的残缺突兀棱角和刚毅的线条,让这片山看起来显得荒凉而悲壮。

下了高速,车子在临夏的几个村子穿行。这是个贫穷落后的城市,破落的土墙上不断地出现诸如弃婴、义务教育、吸毒之类的标语。屋前屋后种满了瓜果蔬菜。但就是在这样原始的农村里,在这片土墙灰瓦中,不时地闪现一座座修长挺拔,雕梁画栋,彩绘一新的建筑。我不知道它们的用途,它们一点儿也不像寺庙,倒像座塔。不过,在回族人心里,那一定是神圣之地。

又过了一个多小时,大约快到合作市了,路边的建筑陡然一变。没有了回族的尖塔,却出现了几座台体建筑。这才知道已进入了甘南藏族自治州。其中一座寺庙对面的山坡上筑了一个很大的台子,据说是用来晒佛像的。拉朴楞寺就座落在甘南的夏河镇。

甘南面积是临夏的三倍有余,地广人稀,这里有大片的草原、湿地。这也是一路陪伴我们的最主要景色。辽阔的草原,一望无际,草原上起伏的山包绵延无边。一连七八个小时都看着这样的草原,想不疲倦都难。

但我当时竟没有瞌睡,还兴致勃勃地忙个不停。对我来说,这一路从不缺乏美景。即使是同一片草原,天上的云彩、光线,地下的羊群沟壑,些许变化都会让它改变,观者之心情感受也会随之而易。

甘南的大草原是我见过的最大最丰茂的草原。广袤无垠,光滑如缎子般,溪流冲刷出的沟壑在上面画出了柔美的线条,点点牛羊则是神来的点睛之笔。时值夏日,虽不见山花似火,却也是黄花满地。于是这草原便由深浅不一的黄绿色构成。那一簇簇,一片片的野山菊,间或夹杂着白色粉色的小花,让草原由近及远呈嫩绿至深绿的变化。

更让草原变幻无穷的是这里的天。随着远处飘来的一团乌云,草原立刻从晴朗变得阴沉,随即倾盆大雨。而此时,别处依然是阳光普照。一路上我们有两三次遇到了这种东边日出西边雨的天气。

阴雨中,汽车孤独地行驶在风雨飘渺的大草原。在乌云笼罩下天色暗了许多。刚才还是牛马成群,此刻却消失得无影无踪。草原上空荡荡的,只有那山包,在黑云的压制下,和我们一样在雨中飘摇,在这片旷野中显得如此无助。

晴朗的草原则给人另一种感受。我们依然很渺小,如同那一只只牦牛,在这草原里就像浩瀚星空的一颗星星。天也依然离我们很近,就如孟浩然所说的野旷天低树,近得仿佛可手揽明月。这是一种很奇妙的感觉,既微小又高大,小到一粒尘土,大到手可及天,原野既淹没了我们,又让天与我们亲近。这种矛盾却能在草原上合而为一,让人恍惚,渐渐地,不知此身是谁,似已融为草原的一部分。

于是,我仿佛静静地躺在草原上,看蓝天下的浮云,或丝状,或片状,或为云朵,慢慢地从这头飘到那头。透过云彩间的阳光五彩斑斓,温煦着草原上的生命。白云的影子一块块地映在草原上,缓缓移动。光影交织让草原生动起来,使这幅本就很美的画越发鲜活。这无时无刻不在变化的草原又怎会单调?

在甘南与阿坝的交界有一片草原名为若尔盖,是当年红军长征爬雪山过草地经过的那片草地。在路上还能看见红军过草地的纪念雕像。那时,毛泽东遥望着雪山最高峰藏民心中的神山雪宝顶,慷慨成诗:更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。缺乏对革命史的了解,使我在看到若尔盖时颇为震惊,革命圣火当真是无处不在啊!

之后,我们沿着先烈们走过的路一直到了当晚的目的地郎木寺。这里已近阿坝,是藏族羌族居住的地方。一条小河从镇上流过,两边高山耸峙,全然是高山峡谷地貌。

郎木寺离九寨、黄龙都只有两三个小时车程。这一程全是盘山公路,海拔渐高,气温下降,高山草甸和耐寒的杉树成了主要植被。

空气稀薄,却异常清新,天一如被洗涤过一般蓝得如此纯净。清晨的雾气仍聚集在山林间,为山峰围上了一条洁白的哈达。随太阳的升高,薄雾散去,白云却多起来,一朵朵像松软的棉花,懒懒地飘着。一只秃鹰也不愿错过这样的好天气,极尽享受地在天空中翱翔。

西部之美很大一部分该归功于这样良好的生态。这里的山很朴实地连绵一片,绝没有桂林、武夷之灵秀,更没有黄山张家界的奇峰异石。如果不是蓝天云雾的映衬,便只是非常普通的群山。而现在我所见到的却是足以令人羡慕的川西高原美景。

蓝天下的一切全都那么美妙,更兼五色经幡,迎风而展,色彩鲜艳,为高原添了几分神秘。也正是蓝天白云让这一路的景色丝毫不亚于被称为童话世界的九寨。如今再欣赏途中的作品,仍让人惊叹,这一路堪称张张经典。

去九寨的路是漫长的。从兰州,过临夏,穿越茫茫的若尔盖草原,再在进山的公路上盘旋。从早上6:30出发,到下午六七点到达,路上的时间就花了十几个小时!

十几个小时的汽车,如果只是为了终点的那一点点风景,那就失去了旅游的意义。在我看来,真正有趣的,耐人寻味的往往在路上。因为没有预期,一点点惊喜都会让人振奋。事实也证明,路上往往是风景这边独好。

出兰州没多久,便是临夏回族自治州。这一路山色苍茫,黄沙漫天,虽无多少生命之色,细看却独具西北风情。那山坡,被风沙吹出的网格纹理,山边被磨蚀出的残缺突兀棱角和刚毅的线条,让这片山看起来显得荒凉而悲壮。

下了高速,车子在临夏的几个村子穿行。这是个贫穷落后的城市,破落的土墙上不断地出现诸如弃婴、义务教育、吸毒之类的标语。屋前屋后种满了瓜果蔬菜。但就是在这样原始的农村里,在这片土墙灰瓦中,不时地闪现一座座修长挺拔,雕梁画栋,彩绘一新的建筑。我不知道它们的用途,它们一点儿也不像寺庙,倒像座塔。不过,在回族人心里,那一定是神圣之地。

又过了一个多小时,大约快到合作市了,路边的建筑陡然一变。没有了回族的尖塔,却出现了几座台体建筑。这才知道已进入了甘南藏族自治州。其中一座寺庙对面的山坡上筑了一个很大的台子,据说是用来晒佛像的。拉朴楞寺就座落在甘南的夏河镇。

甘南面积是临夏的三倍有余,地广人稀,这里有大片的草原、湿地。这也是一路陪伴我们的最主要景色。辽阔的草原,一望无际,草原上起伏的山包绵延无边。一连七八个小时都看着这样的草原,想不疲倦都难。

但我当时竟没有瞌睡,还兴致勃勃地忙个不停。对我来说,这一路从不缺乏美景。即使是同一片草原,天上的云彩、光线,地下的羊群沟壑,些许变化都会让它改变,观者之心情感受也会随之而易。

甘南的大草原是我见过的最大最丰茂的草原。广袤无垠,光滑如缎子般,溪流冲刷出的沟壑在上面画出了柔美的线条,点点牛羊则是神来的点睛之笔。时值夏日,虽不见山花似火,却也是黄花满地。于是这草原便由深浅不一的黄绿色构成。那一簇簇,一片片的野山菊,间或夹杂着白色粉色的小花,让草原由近及远呈嫩绿至深绿的变化。

更让草原变幻无穷的是这里的天。随着远处飘来的一团乌云,草原立刻从晴朗变得阴沉,随即倾盆大雨。而此时,别处依然是阳光普照。一路上我们有两三次遇到了这种东边日出西边雨的天气。

阴雨中,汽车孤独地行驶在风雨飘渺的大草原。在乌云笼罩下天色暗了许多。刚才还是牛马成群,此刻却消失得无影无踪。草原上空荡荡的,只有那山包,在黑云的压制下,和我们一样在雨中飘摇,在这片旷野中显得如此无助。

晴朗的草原则给人另一种感受。我们依然很渺小,如同那一只只牦牛,在这草原里就像浩瀚星空的一颗星星。天也依然离我们很近,就如孟浩然所说的野旷天低树,近得仿佛可手揽明月。这是一种很奇妙的感觉,既微小又高大,小到一粒尘土,大到手可及天,原野既淹没了我们,又让天与我们亲近。这种矛盾却能在草原上合而为一,让人恍惚,渐渐地,不知此身是谁,似已融为草原的一部分。

于是,我仿佛静静地躺在草原上,看蓝天下的浮云,或丝状,或片状,或为云朵,慢慢地从这头飘到那头。透过云彩间的阳光五彩斑斓,温煦着草原上的生命。白云的影子一块块地映在草原上,缓缓移动。光影交织让草原生动起来,使这幅本就很美的画越发鲜活。这无时无刻不在变化的草原又怎会单调?

在甘南与阿坝的交界有一片草原名为若尔盖,是当年红军长征爬雪山过草地经过的那片草地。在路上还能看见红军过草地的纪念雕像。那时,毛泽东遥望着雪山最高峰藏民心中的神山雪宝顶,慷慨成诗:更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。缺乏对革命史的了解,使我在看到若尔盖时颇为震惊,革命圣火当真是无处不在啊!

之后,我们沿着先烈们走过的路一直到了当晚的目的地郎木寺。这里已近阿坝,是藏族羌族居住的地方。一条小河从镇上流过,两边高山耸峙,全然是高山峡谷地貌。

郎木寺离九寨、黄龙都只有两三个小时车程。这一程全是盘山公路,海拔渐高,气温下降,高山草甸和耐寒的杉树成了主要植被。

空气稀薄,却异常清新,天一如被洗涤过一般蓝得如此纯净。清晨的雾气仍聚集在山林间,为山峰围上了一条洁白的哈达。随太阳的升高,薄雾散去,白云却多起来,一朵朵像松软的棉花,懒懒地飘着。一只秃鹰也不愿错过这样的好天气,极尽享受地在天空中翱翔。

西部之美很大一部分该归功于这样良好的生态。这里的山很朴实地连绵一片,绝没有桂林、武夷之灵秀,更没有黄山张家界的奇峰异石。如果不是蓝天云雾的映衬,便只是非常普通的群山。而现在我所见到的却是足以令人羡慕的川西高原美景。

蓝天下的一切全都那么美妙,更兼五色经幡,迎风而展,色彩鲜艳,为高原添了几分神秘。也正是蓝天白云让这一路的景色丝毫不亚于被称为童话世界的九寨。如今再欣赏途中的作品,仍让人惊叹,这一路堪称张张经典。


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